「質量パーセント濃度」の求め方 ⇒ 簡単! | 中1生の「理科」のコツ

教科ごとの勉強法

中1です。「濃度」の求め方が分かりません…。

 
中学生から、こんなご質問をいただきました。

質量パーセント濃度が苦手です…。

 “溶質・溶媒・溶液”と関係ありますか?」



大丈夫、安心してください。

質量パーセント濃度の求め方には、
コツがあるんです。


あなたもできるようになりますよ!

“溶質・溶媒・溶液”との関係も、

以下でしっかり解説しますね。


■教科書に書いてあること

「質量パーセント濃度」について、

教科書や、参考書には
このように書かれています。

“堅苦しい書き方で苦手…”

 という中学生も安心してください。

 あとで柔らかい言い方に変えます。

 とりあえず、理科の教科書を。)


「質量パーセント濃度」

溶液の質量に対する溶質の質量の割合を
百分率で示したもの


[求め方]

質量パーセント濃度(%)

  溶質の質量(g)
=--------------- ×100
  溶液の質量(g)

      溶質の質量(g)
=--------------------------------- ×100
   溶質の質量(g)+溶媒の質量(g)


もちろん、実際のテストでは、

「砂糖水」「食塩水」など、

具体的な溶液を使うので、

“溶質が…”

“溶媒が…”

と、悩む必要はないのですが、

教科書のこの書き方は、

砂糖水でも、食塩水でも、石灰水でも、

何にでも当てはまる、
一般的な説明となっています。


“何にでも当てはまる”求め方に

 するために、堅苦しくなったのですね。)


ただ、本当の話、

計算問題を解くには、
こんなに力む必要はないんです。


もっと気楽な考え方があります。

「溶質」「溶媒」という言葉を、

“具体的なものに変える”

というコツがあるので、

その技を中1生の皆さんに教えましょう。

これでかなり、楽になりますよ。



■その前に、ちょっと準備体操

もしかすると、

「溶質・溶媒・溶液って何?」

と思った中学生もいるかもしれません。

そんな皆さんは、

こちらのページをまだ読んでいませんね?


「溶質・溶媒・溶液」について、

詳しく解説しています。

先に読んでから戻ってきてもらえると、

“すごく分かるようになったぞ!”

と実感がわくでしょう。


「溶質」「溶媒」「溶液」の違い
きちんと分かったら、

教科書に載っている、

質量パーセント濃度の式も、
分かりやすくなります。


定期テストでは、

質量パーセント濃度を求める式の
途中に空欄をあけて、

「溶質」「溶媒」「溶液」という
言葉をそこに入れさせる、


という問題も出ますよ。


そういう問題で得点するためにも、

上記ページをよく読んでくださいね!



■濃度の計算は、“具体的なもの”で練習!

上記ページを読んだ人は、

次の説明を聞いても、

“そんなの常識!”と余裕でいられるはずです。


たとえば、「食塩水」では、

◇溶質 → 食塩(=しお

◇溶媒 →

◇溶液 → 食塩水(=しお水

ほら、もう余裕ですね。


さあ、ここから計算のコツ、行きますよ!


先ほどの濃度を求める式に、

具体的な言葉(=しお)を入れると、
楽な書き方になるんです。



質量パーセント濃度(%)

    しお(g)
=----------- ×100
   しお水(g)

      しお(g)
=-------------------- ×100
   しお(g)+水(g)


ほら、すごく楽になりましたね!


・分子が「しお」(とけている物質)

・分母が「しお水」(できた液体全体)

になりました。


「溶質」「溶媒」という言葉が
しっかり分かった中1生は、

★溶質 = しお

★溶媒 =

★溶液 = しお水

と、すぐ分かります。

分かれば、もう難しくないですよ。


質量パーセント濃度(%)

   とけている物質(g)
=-------------------- ×100
   できた液体全体(g)


“そういうことだったのか!”

と、ついに納得できるんです。



■問題を解いてみよう!

中1理科の、よくある問題です。

----------------------------------------------------

【問】次の質量パーセント濃度を求めなさい。

[1]砂糖水200g中に、砂糖が30gとけているときの濃度

[2]水90gに、食塩10gをとかしてできる食塩水の濃度

----------------------------------------------------

[1]

「砂糖」が「とけている物質」

「砂糖水」が「できた液体」だから、


  30
 ------- ×100
  200

  3000  ←分子に先に×100をすると、
=--------   計算が楽ですよ。
   200

15(%)


ほら、できちゃいました!


[2]

この問題は、

“今からとかしますよ”

“あなたが、とかしてください”

と言っているので、

まず食塩水を作りましょう。


食塩と水をたすと、食塩水ができますね。


★食塩水=90+10=100(g)


「食塩」が「とけている物質」

「食塩水」が「できた液体」だから、


  10
 ------- ×100
  100

  1000
=--------
   100

10(%)


しっかり答えが出ましたね!



さあ、中1生の皆さん、
次のテストはもう怖くないですね。


定期テストは「学校ワーク」から
どんどん出ますよ。

つまり、ほぼ同じ問題ばかり。

問題は予想できますよ!

スラスラできるまで繰り返せば、
高得点が狙えるのです。


一気にアップして、周りを驚かせましょう!
 

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